Как фотографировать в ручном режиме на зеркальную камеру?

Как фотографировать в ручном режиме на зеркальную камеру?

09.09.2018 0 Автор Ruslan

Любой начинающий фотолюбитель хочет научиться фотографировать правильно с профессиональной точки зрения, получая качественные и интересные снимки, которые будут привлекать зрителя и вызывать у него положительные эмоции.
Рецептов достижения такого мастерства множество. Кто-то рекомендует посещать фотовыставки и вдохновляться работами профессиональных фотографов, кто-то беспрестанно тренироваться, кто-то же предложит прочесть определенные книги. Но все без исключения согласятся с тем фактом, что для хороших снимков необходим хороший фотоаппарат.

nikon-camera-2

Результатом постоянного совершенствования электронных технологий в области фотографии является цифровой зеркальный фотоаппарат, главное преимущество которого – высокое качество изображения и наличие фазового автофокуса (в беззеркальных аппаратах его нет).

В таких камерах есть несколько режимов съемки, например, автоматический или ночного виденья, но для того чтобы прочувствовать все возможности оптики, многие просветленные фотолюбители советуют сразу обратиться к «полностью ручному режиму», обозначенному буквой «M». Но одно только наличие хорошей камеры не сделает вас отличным фотографом мгновенно, поэтому давайте разберем некоторые определения, необходимые для освоения ручного режима.

«Азы» фотографирования

Выдержка, чаще всего, – самое тяжелое определение для начинающих фотографов. Это время, на которое затвор открывает объектив, чтобы свет попал на матрицу. Когда вы регулируете настройки выдержки и  при этом делаете снимок, то можно заметить, как время щелчка (открытия и закрытия затвора) меняется. Чем  больше выдержка, тем большему количеству света вы позволяете проходить сквозь диафрагму объектива во время съемки. Естественно, от этого будет зависеть, светлый или темный снимок вы получите. Как правило, время срабатывания затвора варьируется от доли секунды до нескольких секунд, а то минут. Всё зависит от окружающего освещения и художественной задумки фотографа. 

Важным моментом, от которого зависит выдержка, является то, на сколько открыта диафрагма, а так же число ISO, или просто чувствительность, является цифровым эквивалентом светочувствительности матрицы.

Теперь рассмотрим, как фотографировать в ручном режиме.

Выдержка

При разном сочетании настроек ручного режима снимки получаются тоже разными. Например, зачем аппарату нужна маленькая выдержка, если большая позволяет диафрагме пропускать больше света? Но при установке длительной выдержки, объекты на снимке могут быть смазаны. Это связано с тем что, при длительно открытом затворе, матрица камеры фиксирует и движение объекта съемки, что и приводит к смазу, фотографируемого объекта. Так же, на длительных выдержках может появится так называемая «шевеленка». Это то же смаз, только появляющейся в следствии того, что фотограф занимает не удобную позицию, и из-за этого может быть шевеление рук или тела фотографа.

Выдержка измеряется в долях секунды и в общем виде является дробью, например, 1/125. В настройках камеры может отображаться как целое число 125, всё зависит от модели камеры.

С помощью выдержки можно реализовать различные художественные задумки фотографа. Если вы хотите попробовать себя в съемке ночного города, ночного неба или порисовать светом, то навыки пользования выдержкой будут вам на пользу.

freezelight ночной город ночное небо

Диафрагма

Диафрагма, это лепестки которые регулируют величину отверстия в объективе, через которое свет попадает на матрицу. Естественно, чем меньше отверстие, тем меньше света попадает на матрицу, при этом формируется связь с выдержкой, появляется необходимость её увеличения. Простыми словами, при зажатии отверстия диафрагмы, увеличивается время выдержки, тем самым компенсируя тот недостаток света, который необходим для создания светлого кадра. Значение диафрагмы в настройках фотоаппарата обозначается как F1.8 — F16 и менее, менее потому что, чем больше это число, тем меньше отверстие диафрагмы. 

С помощью диафрагмы так же, регулируется глубина резкости кадра. То есть чем больше отверстие диафрагмы, тем меньше глубина резкости. Соответственно перед фокусируемым объектом и за ним появляется размытая область, которая оказалась не «в фокусе», так же этот эффект называется «боке». Такой прием очень свойствен для сосредоточения внимания на объекте съемки и часто используется при съемке людей, макро и многих других видах съемки. 

горит свеча

Для съемки сцен когда, есть необходимость чтоб кадр был по всей глубине резким, используется закрытая диафрагма. Зачастую это необходимо для съемки пейзажей или когда необходимо чтоб был виден фон за объектом съемки.

ISO

Чем большее число ISO поставить в настройках, тем больше света уловит ваш аппарат. Также следует помнить о том, что чувствительность влияет на количество «шума» на вашем снимке: при большей чувствительности и тусклом освещении он становится более зернистым, мозаичным. Вызвано это тем, что матрица фотоаппарата перегревается и от этого появляются «выгоревшие» пиксели. Если объекты на снимке будут хорошо освещены, значение ISO не будет играть особой роли.

Преимущество меньшей чувствительности – свет в фотографии будет более аккуратно распределен. Высокая чувствительность необходима при ночной съемке.

Когда лучше использовать ручной режим?

Не стоит верить комментариям о том, что настоящие фотографы всегда снимают в ручном режиме. Настоящий фотограф использует какие угодно инструменты, которые у него есть, чтоб выполнить свою работу. И не боится использовать автоматику, когда это может оказаться более эффектным. Но следует также помнить, что даже идеально настроив все опции ручного режима, нельзя избежать сюрпризов от снимков – хороших и не очень. Поэтому единственное противопоказание использования ручного режима – те ситуации, в которых потраченное впустую фото будет проблемой.

Ручной режим будет лучшим вариантом в следующих ситуациях.

1. Когда вы фотографируете один и тот же объект несколько раз подряд при одинаковых условиях. В таком случае вы лучше сможете понять сочетание тех или иных настроек друг с другом и определить результат такого сочетания, выбрав лучшие фотографии.

2. Когда фотографируете при постоянном освещении. Даже если освещение на самом деле не меняется, в автоматическом режиме камера все равно будет просчитывать настройки экспозиции заново при каждом последующем снимке.

3. Когда ваше авторское видение снимка противоречит тому, что предлагает вам автоматика. Изменяя настройки ручного режима, можно добиться нескольких радикально отличающихся фотографий, выбрав из них ту, которая отвечает вашему вкусу. 

Например, в автоматическом режиме не рекомендуется фотографировать в помещении с разным уровнем освещенности (наличие больших окон или ярких ламп) или при ночной съемке.

Научившись использовать все преимущества ручного режима и как следует попрактиковавшись, покажите ваши снимки друзьям или знакомым – объективная критика никогда не помешает.

Удачи вам в фотографии!

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email